Время покажет.

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей шакин
    шел шестой месяц войны, которую украина так и не объявила России.Русофоб Альфред К...
  • Евгений Попов
    Бредит хлоп о перемогах.ВСУ в бессмысленн...
  • Александр Салтановский
    Это вам укроПидорасам за обстрелы Донецка, Горловки, за погибших детей и стариков, чтоб вы твари все там остались!ВСУ в бессмысленн...

Уклонисты от мобилизации

Вступление.

После объявления частичной мобилизации 21.09.2022 мы узнали, что не все в России готовы встать на защиту Родины. Конечно, это было очевидно, учитывая 30+ лет отсутствия в стране идеологического воспитания, но я лично был удивлен количеством уклонистов (в данном случае под уклонистами понимаются все, кто рванул в сторону границы после объявления мобилизации, независимо от их соответствия заявленным критериям призыва). Считаю такой термин уместным, поскольку все эти люди явно показали, что воевать за Россию (а может и вообще за какую-либо страну даже в теории) они не собираются ни при каких обстоятельствах.

Точных данных о возрасте сегодняшних уклонистов мне не удалось найти (может, их и нет пока), но по общению с людьми на работе и высказываниям кого где видел и слышал в крайние дни, у меня сложилось впечатление, что наиболее устойчивы в морально-психлогическом плане в текущей ситуации люди, рожденные примерно до середины 1990-х. Иными словами, это те, кто воспитывался полностью в советской системе, либо до кого долетело хотя бы эхо советского воспитания. Конечно, это не абсолютно верное разграничение, исключения есть везде, и Советский союз в 1950 и в 1990 это, мягко говоря, не совсем одно и то же, плюс накладывает отпечаток профессиональная сфера людей и много что еще, но ведь, если не вдаваться в детали, СССР был куда сильнее в плане воспитания молодежи, чем современная Россия, и за эту мысль я зацепился.

Огорченный массовостью проявления малодушия в крайние дни, я решил провести небольшое исследование, посвященное проблемам готовности людей встать на защиту России в случае войны, которое вам и представляю. Дабы не было слишком много текста, буду выкладывать постепенно, по частям.

Часть 1

Все мы слышали, а кто постарше и по себе помнят, что в СССР было сильное патриотическое воспитание - об этом говорили в школах, это прививалось кинематографом и обществом, косить от призыва считалось зазорным, люди, пусть без большого желания, но с готовностью шли на фронт в 1941 году и т.д. На первый взгляд можно сказать, что в плане идеологии СССР был сильнее некуда, и при советской системе воспитания уж точно все были готовы встать по призыву "Вставай, страна огромная...", но так ли это в действительности? Все ли 200+ млн жителей страны были единодушны в этом вопросе?

Берия 26 декабря 1941 года сообщал Сталину:
"В результате принятых мер органами НКВД СССР с начала войны по 20 декабря с. г. в тыловых районах задержано по подозрению в дезертирстве 189 137 человек, в том числе: по Ленинградской области — 78 196 и по Московской области — 23 454 (не считая задержаний военных командиров). Из этого числа задержанных органами НКВД арестовано 39 965, передано в райвоенкоматы и войсковые части 149 172 человека. Кроме того, в прифронтовой полосе особыми отделами НКВД за это же время задержано 448 975 человек, из них: арестовано — 42 900, передано в войсковые части Красной Армии — 406 075. Всего в тыловых районах и прифронтовой полосе органами НКВД задержано по подозрению в дезертирстве 638 112 человек, из них: арестовано — 82 865, передано в военкоматы и войсковые части — 555 247". [1]

За годы Великой Отечественной войны осуждено за дезертирство 376,3 тыс. чел. Не разыскано дезертиров 212,4 тыс. чел. [2]

К великому прискорбию, о чем я не имею права умалчивать, встречалось немало фактов проявления военнослужащими трусости, паникерства, дезертирства и членовредительства с целью уклониться от боя. Вначале появились так называемые «леворучники», простреливавшие себе ладонь левой руки или отстреливавшие на ней палец, несколько пальцев. Когда на это обратили внимание, то стали появляться «праворучники», проделывавшие то же самое, но уже с правой рукой. Случалось членовредительство по сговору: двое взаимно простреливали друг другу руки. Тогда же вышел закон, предусматривавший применение высшей меры (расстрел) за дезертирство, уклонение от боя, «самострел», неподчинение начальнику в боевой обстановке. Интересы Родины были превыше всего, и во имя их требовалось применение самых суровых мер, а всякое послаблен шкурникам становилось не только излишним, но и вредным. [3]

Числа в разных источниках рознятся, но порядок примерно понятен. Мне еще попадались сведения, согласно которым за время ВОВ набралось до 1,5 млн предателей (власовцев и т.п.), и до 2,5 млн уклонистов. Числа огромные, но они мне встречались без ссылки на источники, а в статьях и книгах, которые я когда-либо читал, миллионы дезертиров не упоминались.

Тем не менее, можно точно сказать, что разные источники в один голос говорят: проблема уклонения от мобилизации стара как мир (есть аналогичные сведения и про Первую Мировую, и про другие войны). И сегодня нам с этим пришлось столкнуться. Но есть и хорошая новость - всегда все эти проблемы решались, когда власть в России хотела их решить. И всегда, не смотря даже на довольно большое число уклонистов, основная масса населения России всё равно страну спасала. Исторический факт.

[1] Жирнов Е. "Дезертир скрывался более года на высоком дереве, в гнезде аиста" // Коммерсантъ-Власть. 2011. 11 апреля. № 14 (https://www.kommersant.ru/doc/1609661)
[2] "Россия и СССР в войнах ХХ века. Статистическое исследование." Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева М., 2001., Таблица 131 (http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w05.ht...)
[3] Рокоссовский К.К. "Солдатский долг" М.: Воениздат, 1988. Глава "Отступать некуда". (http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/index.html?y...)

Часть 2

Частичная мобилизация в России объявлена утром 21.09.2022.
По состоянию на вечер 27.09.2022 (грубо говоря, за неделю), минимум 194 тысячи покинули Россию. [1]
Конечно, некоторая часть из них уехала в отпуск или по иным делам, но, думаю, глупо спорить с тем, что абсолютное большинство из этих тысяч именно уклонисты, иначе не было пробок на пунктах пропуска через границу, которые неделю уже не могут рассосаться. И да, 194 тысячи это именно пересекшие границу, а очереди там все еще стоят. Много это или мало? Давайте разбираться.

В абсолютном выражении довольно много, как ни крути почти 200 000 человек рванули кто куда в один момент.
В процентах от общего населения России, вроде не так уж и много. По данным переписи населения 2021 года, на 1 октября 2021 года в России проживало 147,2 млн. человек [2].
Посчитаем: 194 000 * 100 / 147 200 000 = 0,13% (если немного округлить).

Для сравнения возьмем среднее число дезертиров из предыдущей заметки, поскольку данные в разных источниках немного различаются, получится 613 400 человек, если немного округлить до целого.
Население СССР на 22.06.1941 года было 196,7 млн. человек [3].
613 400 * 100 / 196 700 000 = 0,31% (тоже с округлением).

Получается, что уклонистов в СССР было больше в процентах, значит, у нас сегодня ситуация лучше?

Тут остается простор для рассуждений. Давайте вспомним, как начиналась ВОВ. Фашистская Германия напала на СССР, который совсем не был к готов к войне, и за несколько месяцев немцы дошли почти до столицы. Битва за Москву началась 30.09.1941. То есть, СССР на тот момент был в куда менее выгодном положении, чем мы сегодня. Враг продвинулся огромными темпами, стоит под Москвой, к нападению СССР не готовился, ядерного оружия еще не было, вообще с оружием была масса проблем, все решалось в авральном порядке буквально на лету. Плюс в статистике дезертиров ВОВ взяты средние данные за всю войну, что явно больше текущего срока боевых действий на территории Украины.

Сегодня же у нас, при всех сложностях, подавляющее превосходство в авиации и артиллерии, боевые действия идут на территории противника (хоть и прилетает иногда на наши земли, но согласитесь, это никак несравнимо с ситуацией сентября 1941 года). Власти стараются помочь населению не только информационно, но и финансово (заморозка кредитов, выплаты резервистам...), пророссийские информационные деятели стремятся народ успокоить и привести в чувство, у нас есть мощный ядерный зонтик, который хоть и не панацея, но заставляет даже самых спесивых западенцев иногда чуть думать...

Страшно представить, сколько народу утекло бы сегодня, если бы Россия не начала спецоперацию в феврале текущего года и не сорвала планы Украины (читай НАТО) по наступлению на республики Донбасса и территорию собственно России (как минимум, Крым), не успокаивала истериков и не платила хорошо, чтобы люди хоть поменьше думали о насущных проблемах. Я повторюсь, проблемы в России есть, никто не отрицает, но их масштаб отличается от осени 1941 года, сильно отличается.

Таким образом, при общей картине происходящего считаю справедливым назвать сегодняшний процент бегунов жутко высоким в сравнении с советским.

[1] "Минимум 194 тысячи россиян уехали в Грузию, Казахстан и Финляндию с 21 сентября." Статья https://vc.ru/ от 27.09.2022, https://vc.ru/migrate/509605-minimum-194-tysyachi-rossiyan-u...
[2] "Предварительные итоги Всероссийской переписи населения". Статья https://rg.ru/ от 30.05.2022, https://rg.ru/2022/05/30/predvaritelnye-itogi-vserossijskoj-...
[3] "Сколько жителей СССР погибло в ВОВ 1941-1945 годов". Статья https://proza.ru/ от 18.05.2018, https://proza.ru/2018/05/18/1822

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх