Что такое ответственность? Определение
Если мы обратимся к этимологии слова «ответственность», то увидим, что оно происходит совсем не от «обязательства». Русское слово «ответственность» происходит от «ответ, решение».
В словаре испанского языка RAE Королевской академии испанского языка ответственность определяется как «Существующая способность любого активного субъекта права признавать и принимать последствия осуществлённого добровольного действия».
В этом определении особо подчёркивается необходимость принятия человеком ответственности за возможные негативные последствия своих действий.
“Ответственность – это сознательная деятельность индивида, она позволяет регулировать поведение индивидов. Каждый индивидуум выражает свою ответственность через отношение к самому себе, другим, природе и окружающим процессам мира. Индивидуумы являются объединенными элементами социальных совокупностей, которые способны взять на себя ответственность за себя и других, свою работу и действия. Ответственность – результат интеграции психических функций личности, который состоит в отношении к обязанностям, эмоциям, субъективному восприятию, проявлению личных взаимоотношений, интеракции, формы сотрудничества и системе ценностей.” (Flangan, Gallay, 2007, стр.13).
Таким образом ответственность прямо связана с обязанностями и правами. Т.е. ответственность появляется тогда, когда человек не выполняет обязанности, либо нарушает права другого.
Ответственность за женщину.
Мы нередко слышим, что «мужчина должен брать ответственность за женщину». А что же это такое? Никто четко не определил. Я тут взял толкование ответственности одного автора-женщины.
«На мой взгляд, «брать ответственность за женщину» - это означает брать за нее ответственность как за жену.
А это значит, если уж ты женился или сошелся для сожительства, то было бы неплохо, если позаботился, чтобы она не умерла с голоду, и чтобы ночью на улице не осталась. Другими словами, обеспечить базовые потребности в жилье и пище. Ну и не позволять ей тяжести таскать. И, чтобы себе на хлеб заработать. Вот, на мой взгляд, что значит «брать ответственность за женщину».Тут надо делить- жена она или нет. Человеческое общество существует тысячи лет. В разные периоды, у разных народов были различные процедуры проведения ритуала «женитьбы», т.е. создания союза мужчины и женщины. Но всегда было главное- общество должно было признать этот союз. А без проведения ритуала/обряда (соответственно признания обществом) совместная жизнь мужчины и женщины во всех религиях и у всех народов определялась как «жизнь во грехе». В нашем современном обществе права мужа и жены зачищены законом, законодательно прописаны и их обязанности (специально для молодых семей писал статью). Так вот, там все предусмотрено, и чтобы «она не умерла с голоду», и «чтобы ночью на улице не осталась».
Насчет «тяжести таскать» это уже к воспитанию мужчины относится. Тут уж женщина сама должна смотреть, за кого выходит замуж.
Относительно того, «чтобы ей не пришлось работать на тяжелой, мужской работе». А назовите мне такую работу. Дворник? Водитель автобуса, грузовика? А если у нее нет образования и не хочет его получать? Но ведь трудовой стаж нужен для пенсии. Или тяжелая мужская работа у руководителя коллектива? Но у нас очень много таких женщин, которые ставит карьеру выше семейных ценностей. Да и вообще Россия- лидер среди стран по количеству женщин руководителей. Получается, что в большинстве случаев выбор «тяжелой» работы, ни что иное как право женщины. А нарушать права другого человека нельзя.
Получается, что есть закон и есть воспитанность супругов - все остальные разговоры про «брать ответственность за жену» не что иное, как сотрясание воздуха, и трата интернет-трафика.
Теперь посмотрим, а если мужчина и женщина просто сожительствуют, без регистрации брака? То тут все опять же упирается в воспитание мужчины (оставлять женщину голодной, мерзнущей на улице и т.д.). И ее готовность терпеть такое отношение. При чем здесь «брать ответственность»?
И все же мы порою берем «ответственность за женщину» по своей инициативе.
Чаще всего мужчина берёт ответственность за последствия выбора, сделанного своей женщиной. Например, у нее испортилось настроение, у вас возникает чувство вины и тоже портится настроение. Или она сообщает, что нахамила на работе начальнику, ее уволили, и она чувствует себя несчастной. В этот момент мы забываем, что страдать и хамить, ваша женщина выбрала без вас, добровольно. Из-за боязни обидеть, разочаровать ее, мы считаем, что обязаны делать все возможное чтобы она бала счастлива, нести ответственность за ее судьбу.
Мужчина даже не замечает, как начинает расти его собственная гордыня, – «без меня она пропадёт, не справится».
И тут есть «другая сторона медали». Столетия жизни в патриархальном обществе развили в женщинах чувственность и умение манипулировать мужчинами. Этому их научила сама жизнь. У мужчин власть, мужчина физически сильнее, значит его надо инициировать на то, что нужно женщине. Поэтому слова женщин стали не просто средством передачи информации, но и средством воздействия на психику мужнины с целью понуждения его к каким-то поступкам. А поступки женщин, их слезы – это вообще «тяжелая артиллерия» воздействия. Буквально вчерашний пример. У моего коллеги жена жаловалась, что он вообще плохой муж, не берет ответственность за ее удобство жизни и комфорт. Мол она ездит на Ниссане, которому уже шестой год. Гарантия давно закончилась. Появляются поломки. Она уже два раза ездила в автосервис и тратила время, пока шел ремонт, а могла бы съездить в это время на фитнес или салон красоты. И ведь салон красоты и фитнесс это для того чтобы она могла выглядеть хорошо и ему не стыдно было рядом с ней идти. Чувствуете манипуляцию? Чтобы ему было не стыдно рядом с ней, он должен…. Но фишка заключалась в другом. Он соглашается брать кредит. И тут она озвучивает главное: «Ты же не хочешь, чтобы я выглядела хуже подруг. Поэтому Ниссан Кашкай ты больше мне не покупай. Бери кредит на Лексус».
Я, зная эту семью, предупредил парня: «Ты сейчас возьмешь подработки чтобы отдавать кредит. Будешь сидеть ночами делая их. А потом получишь упреки, что совсем ей не уделяешь время».
Итак, в современном мире у женщин права такие же как у мужчин. А если равные права, то и ответственность равная. Что брать-то? Так вот разговоры, что «мужчина должен брать ответственность» не что иное как развод на что-то выгодное женщине, полнейшая манипуляция мужчиной. Поэтому все обязанности за женщину, не прописанные в законе, мужчина берет исходя из собственных убеждений. Только стоит помнить, что век мужской короче, чем женский. Вся «ответственность за женщину» выливается для мужчины в моральную и физическую нагрузку. И если эту ответственность мы берем, то хочется, чтобы та, для которой это делалось, хотя бы всплакнула на могиле своего мужчины
Свежие комментарии